Нагрубание груди при гв -как избежать

Нагрубание груди при гв -как избежать

Автор: Татьяна Дата: 05.11.2021 Просмотров: 265 Комментарии: 0

Нагрубание груди при гв-как избежать

Когда грудь нагрубает, всегда возникают болезненные ощущения. Вы начинаете сильнее ощущать их, создается впечатление, что они стали тяжелыми, грубыми, чувствительными. Помимо боли, нагрубание может вызвать проблемы с грудным вскармливанием, если этот процесс запустить. Понимание того, что у вас возникла эта проблема, поможет вовремя ее вылечить.


Как распознать нагрубание?

Физиологическое нагрубание молочной железы возникает почти у всех матерей в первые две-три недели после родов. При изменении уровня гормонов грудь набухает и увеличивается в размерах по мере увеличения выработки молока. В основном все воспринимают этот процесс как приток молока, но все же это большее нагрубание. Организм направляет максимальное количество крови и жидкости в грудь, чтобы увеличить количество молока. Это может приводить к застойным явлениям и отекам. По мере того, как ваше тело привыкнет, они будут уменьшаться.


Как минимизировать нагрубание раньше.


Не у всех новоиспеченных мам груди набухают одинаково, у кого это происходит меньше, у кого больше.
Есть несколько способов уменьшить физиологическое нагрубание молочной железы:
1. Прикладывайте малыша к груди как можно чаще. Старайтесь довести количество кормления до 8-12 в сутки. Если у вас ребенок-соня, то следует его будить и прикладывать к груди.
2. Научитесь правильно кормить и прижимать ребенка. Если ваш малыш не хочет сосать грудь, сцеживайте молоко как можно чаще. Вы можете это делать как вручную, так и с помощью электрического молокоотсоса. Кормите ребенка этим молоком, пока он сам не начнет брать грудь.
3. Контролируйте процесс кормления. Если вам кажется, что у вас много молока, но ребенок не наедается, нужно понять, как повысить лактацию. Следует помнить, что нагрубание может затруднять процесс выделения молока, а также вызвать проблему с увлечением груди ребенком. Это может привести к воспалению сосков.
4. Избегайте застоя молока. Чем меньше молока уходит из груди, тем меньше оно производится. Вовремя излеченное физиологическое нагрубание молочной железы позволит вам продолжить грудное вскармливание. Что так важно для организма формирующегося малыша.
5. Не допустите возникновения мастита (закупки протока молочной железы). Следите за состоянием своей груди и если вы начали ощущать первые признаки мастита, срочно обратитесь к врачу. Лечение закупорки молочных протоков при грудном вскармливании должно проводиться оперативно под наблюдением специалистов.
Эти 5 простых советов помогут вам решить проблему с ранним набуханием груди, повысить лактацию кормящей матери, и сделать грудное вскармливание приятным и полезным процессом для себя и для ребенка.


Комментарии

Написать комментарий