
Инструкция по применению лактомассажера Lalis при лимфатическом массаже
Каждая женщина после родов сталкивается с теми или иными проблемами со здоровьем. Даже грудное вскармливание может принести с собой определенный ряд проблем. Чаще всего это лактостаз. Согласно международной статистики с этой проблемой знакома каждая третья женщина, которая кормит грудью.
Грудное молоко производится и хранится в маленьких молочных мешочках (альвеолах) в груди и доставляется к соску через маленькие трубочки (молочные протоки). Когда ребенок начинает сосать грудь, высвобождение гормона окситоцина вызывает рефлекс прилива, который заставляет клетки вокруг альвеол сокращаться, выталкивая грудное молоко в молочные протоки к соску. Молоко выделяется через отверстия в соске (поры соска).
Что же это такое?
Лактостаз - это застой молока, который в последствии приводит к воспалительным процессам в груди. К первым признаки заболевания относиться повышенная температура и уплотнения в груди, которые вызывают боль. Помощь в лечении острого состояния оказывают лимфатический массаж и регулярное сцеживание. Врачи практически всегда назначают массаж при данной проблеме. Расскажем как его правильно делать и чем можно дополнить для усиления эффекта.
Причины появления лактостаза у кормящей матери
Когда у молодой мамы возникает лактостаз в груди происходит закупорка молочных протоков, которая создает чувство тяжести и болевые ощущения. Строение груди устроено так, что молочные протоки расположены между долек. Когда происходит закупорка, молоко не может выйти из них и начинает там скапливаться. Именно этот застой в конечном итоге и приводит к воспалительному процессу.
К основным причинам можно отнести:
Малыш неправильно берет грудь. В этом случае малыш не освобождает грудь полностью, что и приводит к скапливанию молока
Неудобная поза во время кормления
Нехватка воды организму. Неправильное соблюдение питьевого режима, особенно летом. может привести к нехватки воды в организим - от чего вязкость молока увеличивается.
Сон в одной и том же положении. Так если молодая мама спит только на спине, то молоко не распределяется по всем долькам.
Неправильный, давящий бюстгальтер. Во время грудного вскармливания нельзя использовать нижнее белье с косточками, это способствует передавливания. груди.
Признаки застоя молока,что делать
К основным симптомам лактостаза можно отнести:
Боль в груди
Покраснение ореолов и кожи вокруг них
Неприятные ощущения во время кормления
Слабость и ломота в теле
Увеличение температуры
Очень важно не запустить болезнь и вовремя принять меры для ее устранения.
Что делать при застое молока?
Одним из важных элементов терапии является массаж при лактостазе. Вы можете проводить его самостоятельно дома.
После него возникает следующий положительный эффект:
Исчезает застой, проходят уплотнения в груди
Спадает отечность
Спадает ощущение каменной груди
Происходит выход застоявшегося в груди молока
Освобождаются протоки и налаживается циркуляция
Проходят болезненные ощущения.
Как делать лимфатический массаж груди
Лимфатическая система - это сеть маленьких трубок в теле, по которым отходы жизнедеятельности клеток выводятся в лимфатическую жидкость. Лимфатический массаж может помочь при нагрубании, помогая отводить лимфатическую жидкость из груди в направлении подмышек ,таким образом снимая отечность груди.
Проводите массаж регулярно и это поможет вам избавиться от проблемы лактостаза.
Консультант по грудному вскармливанию и хирург груди Катрина Митчелл ( США )разработала инструкцию, показывающую, как делать этот вид массажа очень легкими круговыми движениями прикосновения, аналогичными тем, которые используются при поглаживании кошки.
Как правильно проводить лимфодренажный массаж груди при лактостазе при грудном вскармливании при помощи лактомассажера Lalis.
- Массаж необходимо проводить перед каждым кормлением или сцеживанием от 5 до 15 минут
- Примите теплый душ,поливая молочную железу теплой водой
- Включите массажер в комфортном для вас режиме
- Сделайте десять небольших круговых движений над ключицей возле шеи.(см рис 1)
- Сделайте десять небольших круговых движений в подмышечной впадине.(см рис 2)
- Продолжайте легким прикосновением массировать от соска к ключице,подмышечной впадине.(рис 3)
- Очень нежное прикосновение и потягивание кожи – «как будто гладишь кошку», благодаря чему избыточная жидкость или отечность в груди может легче отходить к лимфатическим узлам.
- Начните во время беременности, если вы испытываете болезненный быстрый рост груди, и используйте ,если это необходимо после родов при нагрубании молочных желез.